martes, 19 de junio de 2018

Ciencias con palomitas

Nuestro proyecto de este año intenta acercar al público a la ciencia mediante un producto cotidiano, las palomitas de maíz.






¿Por qué de todas las variedades de maíz tan solo una sirve para hacer palomitas? El motivo radica en la BIOLOGÍA, esa variedad de maíz tiene un pericarpio diferente al resto.
¿Por qué estalla el grano al calentarlo? Por la FÍSICA, el cambio de estado del agua de contiene, al vaporizarse aumenta la presión y el pericarpio se rompe, el sonido que escuchamos es por la descompresión, la salida del agua en estado gaseoso desde el interior del grano.
¿A qué es debido el olor y sabor de las palomitas? A la QUÍMICA, durante la formación de la palomita se forman unos compuestos químicos que dependen de la composición química del grano y de los aditivos usados (tipo de aceite, sal...)
¿Qué rentabilidad tienen? Es uno de los productos más rentables, coste muy bajo y beneficio muy alto, ECONOMÍA. Se venden por unidades de volumen por lo que cuanto más grande sea la palomita formada, mayor rentabilidad.
http://cadenaser.com/emisora/2018/04/18/radio_jerez/1524049894_868133.html
http://www.juntadeandalucia.es/presidencia/portavoz/innovacion/132223/susana/diaz/subraya/importancia/ciencia/andalucia/competitiva/mercado/global/Junta/Andalucia/Economia/Ciencia



 MAÍZ DANZARÍN
Vinagre + bicarbonato de sodio+ granos de maíz =2ª Ley de Newton y concepto de reacción química

En una botella de plástico de 500 ml, reciclada de un refresco, ponemos vinagre blanco y un puñadito de granos de maíz, los que quepan en el tapón de la botella, agregamos bicarbonato y ¿qué observamos?
  • Un cambio químico.- aparecen burbujas 

  • Los granos de máiz suben porque las burbujas de dióxido de carbono se adhieren a ellos y hacen una fuerza vertical y hacia arriba, el EMPUJE, mayor que el peso del grano (2ª ley de Newton). Cuando llegan a la superficie del líquido, las burbujas de dióxido de carbono se desprenden del grano y siguen subiendo por la botella, al dejar de hacer fuerza sobre el grano, el maíz cae. El proceso se repite mientras que se produzca dióxido de carbono, por eso lo llamamos el MAÍZ DANZARÍN.